• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    梅兰芳泰州“认亲”

    发表时间:2019-10-16 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1847

     

    文,图|牛西强

    1956年早春,京剧名家梅兰芳与梅戏团及其妻儿一起来到江苏台州,准备进行为期八天的访问。台州博物馆荣幸地珍藏梅兰芳行程的照片,并设置了许多精彩的历史片段。

    梅兰芳是近代北京昆明的杰出表演艺术家。他的代表作品是《贵妃醉酒》 《霸王别姬》 《游 园惊梦》 《断桥》,依此类推。他于1894年在北京的一个梨园家庭出生。关于他的出生地,包括台州,安徽和苏州,一直存在争议。

    在梅兰芳的回忆录《舞台生活四十年》中,有一个“母亲的回忆”部分,其中详细介绍了梅祖母14岁时说的旧话:“您的祖先在台州市开了一家小店。它似乎是各种各样的人物和木雕雕像。他有三个儿子,您的祖父是老板,八岁时,他给江家一个义子。姜老头住在苏州,没有儿子。

    梅兰芳首先到达台州,从车站到公寓的地方(侨源宾馆)到处都是人。人们必须去看艺术大师。

    先生。梅兰芳(中),梅夫人(左)和梅兰合影。

    梅兰芳(右)与表弟梅秀东合影。

    1956年3月8日上午,台州市领导和各界代表在侨园招待所参观了梅兰芳。梅剧团主要演员与台州市领导合影。

    1956年3月8日晚,在台州市人民剧院对梅兰芳进行了欢迎访问。会上,台州市委委员长宗瑜同志致欢迎辞,梅兰芳随后致辞。图为年轻的开拓者向梅兰芳献花。

    梅兰芳的第四个儿子梅兰在《怀念父亲梅兰芳》的“梅兰芳对亲属的承认”部分中说:“父亲在与父亲聊天时,意外地提到我们的祖籍是江苏省泰县(现为泰州)。江苏省)。市)虽然我们在家乡还没有找到亲戚,但我们的祖先是台州人。无疑。如果将来有机会,我将去我的家乡参观。”

    寻找亲戚和承认父母的乡愁一直围绕着梅兰芳的心。 1955年,负责台州人民委员会文化局戏剧管理工作的王顺河参加了在南京举行的省戏剧计划会议。他会见了京剧院第二师团团长姜义军。江告诉王顺和梅兰芳,他们是台州人。希望回家敬拜祖墓并为家乡父亲表演。王顺河向市领导汇报了这一消息。台州市委,市人民政府强烈要求群众满意梅师傅的精彩表演。同时,他们也给师父找朋友的机会,并决定通过江苏省文化局邀请梅兰芳。一趟回家。

    1956年春,梅兰芳准备在南京演出后返回北京。他收到了台州来的一封名为“梅秀东”的信。梅秀东在信中称他为梅兰芳的兄弟,希望他借此机会回到家乡认识他的亲戚。梅兰芳看完信后喜出望外,决定不回北京。他带领一个小组从南京转移到台州。时间设置为八天。从3月7日至14日,时间表将表彰亲戚,探视和表演。

    梅兰芳在访问台州期间探望了他的亲戚,然后与他的妻子和儿子一起去了坟墓。图为梅兰芳,梅夫人和梅兰在梅的祖先面前献花圈。

    梅兰芳向台州烈士的烈士遗物致敬。

    梅兰芳重返乡镇的消息传遍了台州的城乡。甚至来自东台,海安和扬州的人们也赶紧看了这部戏。一次,有很多机会买票和争论。

    文化中心在露天画廊举行了一个关于梅兰芳的舞台生活的展览,参观者每天都去。

    举行演出时,观众将注意力集中在舞台上的一对一风格上。

    成千上万没有买票的人听了现场的号角声。

    1956年3月7日下午,梅兰芳抵达台州,受到各界人士的热烈欢迎。 8月8日晚,梅兰芳回国大会在台州人民剧院举行。演出于9月9日晚上开始,当晚的演出是《贵妃醉酒》。在台州时期,梅兰芳在晚上演出。白天,她去了台州烈士节和梅氏墓扫花圈,还参观了宝鸡坝市农业学会。台州博物馆有一张黑白相册,记录着梅兰芳的故乡归来。打开专辑,我们可以清楚地回忆起令人难忘的回忆。

    这组旧照片是由当时的文化中心策展人黄宇同志拍摄的。当时,整个政府和机构都没有一个很好的相机。经过多次搜索,他们最终从私人公司借来了一台德国制造的120相机。黄宇同志使用当时不是很好的那台摄像机来记录梅兰芳先生对这次演出的回访。

    梅兰芳在台州演出时,尽管场馆条件很差,但他并不在意,放弃了收入,降低了票价,以感谢歌唱。图为《霸王别姬》个静止图像。

    《贵妃醉酒》梅兰芳一生致力于精细雕刻和加工后,成为梅派的经典代表作品之一。

    北京歌剧院《凤还巢》是根据清宫藏品《循环序》(原名《阴阳树》,又称《丑配》)改编自梅兰芳的作品,1929年在北京首映。图为在台州演出时的剧照。

    《宇宙锋》也是梅兰芳的杰作,剧集的全名是《一口剑》、《六义图》。

    本文选自

    不。 2019年9月9日《中国收藏》杂志

    有关更多信息,请访问微型商店以购买最新杂志

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图