• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    “深空探测 创新引领”月球车创意设计大赛颁奖大会在重庆举行

    发表时间:2019-11-08 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1661

     

    2015年12月16日下午,主题为“深度空探索创新引领”的月球车创意设计大赛颁奖仪式在重庆第七中学礼堂举行。 重庆市科委副巡视员/委员吴旭、重庆大学原党委书记朱家林、重庆市科协副主席张吉龙、重庆大学党委副书记肖铁岩等专家和领导出席会议,并向获奖代表颁奖。 被誉为中国“嫦娥之父”的中国科学院院士、嫦娥三号首席科学家叶培建应邀在颁奖仪式上发表了题为《中国的空间技术》的科普报告。重庆市沙坪坝区教育委员会和科学技术协会的领导应邀出席了会议。 获奖个人和组织代表、重庆大学和重庆第七中学师生、新闻媒体、航天爱好者和嘉宾出席了会议。 会议由教育部沈空联合勘探研究中心副主任谢更新教授主持。重庆市第七中学校长邓鸿致欢迎词。叶培建院士宣读了竞赛获胜者名单。获胜的代表杨成英发表了获奖感言。

    颁奖典礼讲台

    比赛将于2014年12月31日开始。 当时,中国嫦娥五号探路者“小飞”成功进行了重返和返航飞行试验,欧洲空局“菲莱”着陆器降落在彗星67P/楚格上,美国新一代载人飞船“猎户座”成功进行了首次飞行试验。 教育部深空联合勘探研究中心积极跟踪国内外相关发展。它与重庆市科学技术协会携手合作,以创新和国家“探月载人航天工程”的主要需求为指导,以项目实现和科学普及为目标,采取多种形式促进竞赛有序顺利进行。它吸引了来自全国17个省市102个大学、中小学、企事业单位、科研院所和空间爱好者团队的约300名参加者,并收到近200件作品。 参赛选手中,有创意奇特的中小学生(6.5%)、专业素质强、渴望尝试的大学生(大专5.5%、本科生73%、研究生13%)、经验丰富的企业工程技术人员和业余爱好者(2%) 参赛作品中有2D作品和平面绘画、构件绘画、书面陈述的技术方案,以及构思巧妙、构思新颖、功能齐全、实践方便、表现力强的物理模型和3D数字模型。 在参赛队伍中,有第一次参赛的业余队伍,只有一个专业,也有多次参赛的专业队伍,有互补的专业。

    颁奖现场照片

    经过预赛和半决赛,54个优胜作品和6个优秀组织单位入选。 包括一等奖、二等奖和三等奖;创意组有2个一等奖、4个二等奖和10个三等奖。共有32项优秀奖和6项杰出组织奖。 四川美术学院杨成英和刘晓设计《创意月球车》,北京邮电大学刘康轩和侯韩志设计《“球知号”球形月球探测车》。重庆大学陶伟康和宋佳来设计的《智能模块化探测月球车》分别获得物理组和创意组一等奖。 在

    叶培建院士与观众合影

    颁奖仪式结束时,叶培建院士发表了一篇精彩的报告,题为《中国的空间技术》。 他从以下四个方面对中国航天工业的昨天、今天和明天做了深入而简单的叙述:“人类为什么要发展宇宙,走向太平洋地区空,中国在深空空探测和载人航天方面的辉煌成就,中国月球探测项目的三个里程碑,以及中国未来的深空空探测。” 观众积极与叶培建院士互动,热烈赞扬中国航天事业的辉煌成就和航天人员的奉献精神。

    与会者出席叶培建院士科普报告

    教育部深部空联合勘探研究中心主任、中国科学院秘书长钟志华院士也来到重庆指导工作。 17日上午,国家主席周徐红会见了秘书长钟志华、叶培建院士及其一行。 双方就如何充分发挥教育部深空空探索联合研究中心的主导作用和重庆大学学科优势,开展深空空探索等航天领域的深度合作,推进学校综合改革,推进教学、科研和人才培养等进行了充分会谈,并达成相关共识。叶培建院士表示,他将支持和指导重庆大学在深空空领域的基础研究、学科建设和人才培养 黄副主席明宗出席了会议。 国家主席

    周徐红会见叶培建院士和钟志华院士后,钟志华主任视察了教育部深部空勘探联合研究中心,听取了近期工作报告 钟志华主任充分肯定了中心近期工作的成果,全面评价和指导了ZRYQC项目研究所取得的进展和ZXHSTQ项目的初步规划,指示中心积极推进ZRYQC项目和ZXHSTQ项目,建设一支优秀的实验室和科研团队,创新评价机制,更好地为国家深空探测重大任务服务。 国立大学科研体制改革、地方经济建设、社会科学普及以及重庆大学的教学、科研、人才培养和综合改革。

    钟志华主任视察中心工作

    简报会后,钟志华主任还专门视察了教育部深层空勘探联合研究中心(重庆大学)建设中的实验场地,并根据中心的实际情况和未来发展,对相关设计方案提出了一些战略性的修改意见。

    钟志华主任检查在建实验室并给予指导

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图