• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    特色服务驱动双创升级,“2019百家特色空间”正式出炉

    发表时间:2020-01-10 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1377

     

    6月13日,全国“双创周”的第一天,“2019年100个特色空间”名单正式公布。来自全国31个省的100个特色空间展示了他们在微展上的创新特色和成就。

    “2019百个特色空间”是第二次“寻找100个特色空间”活动中出现的一种特殊孵化载体。这项活动是一项全国性的行业活动,由33,354个创新和创业服务组织发起和主办,由首都科技发展战略研究所联合赞助。其目的是通过探索一些特色空间(包括众多创新空间、孵化器、托儿所、加速器等)来促进产业升级和发展。)具有鲜明的特色、鲜明的主题、强大的专业服务能力和产业支持等优势。

    共有1119个单位报名参加了今年的活动,其中53%的孵化器在省级以上(包括国家级)。这场运动持续了几个月,从初选到第二次选举,网上投票累计达到300万张,覆盖范围涉及40 000多家企业。

    随着“2019百个特色空间”的发布,中国创业孵化特色发展大会于6月13日在双创周主会场成功召开。此次活动由33,354家创新创业服务机构主办,由首都战略科技发展研究所和浙江省科技企业孵化协会联合主办。

    段胡军,科技部火炬中心副主任,陈清,科技部火炬中心孵化器管理办公室主任,孙其信,科技部火炬中心孵化器管理办公室副主任,安道长,中国科技创业协会秘书长,隋志强,中国科技创业协会副秘书长,颜振军, 标题创意创始人、首都科技发展战略研究所执行主任陈志刚、各省市科技企业孵化器协会负责人出席了“全球科技创新浪潮汹涌,孵化载体加速升级”。

    在“创造两代升级版”的背景下,汇聚创新和创业所有元素、拥有最集中的人才、项目、资源和资金的孵化载体,在一定程度上已经成为新动能的源动力和引擎。因此,双重创新升级首先是载体的升级,载体的创新发展尤为值得关注。

    “寻找100个特殊空间”专注于双重创意载体的创新和升级。这项活动得到了科技部火炬中心的关注和大力支持。科技部火炬中心副主任段胡军在会议上致辞。

    段胡军指出,近年来,云计算、人工智能、物联网等技术的快速发展引发了新一轮全球科技创新。新技术、新产品、新形式和新产业的层出不穷将为创新和创业带来大量历史机遇。中国乃至世界产业竞争的焦点逐渐转向对创新资源、创新人才和创新项目的竞争。

    孵化载体汇集了创新和创业的许多资源和要素,在创新和创业的升级中承担着重要的历史责任。孵化载体应具有更高的模式,培养高质量的科技项目和企业,培养具有全球竞争意识的企业和人才。

    段胡军说孵化载体的本质是服务,双重创新升级的关键在于服务升级。孵化载体需要在服务模式和发展模式上不断创新和发展,以加快自身升级,最终推动双重创新升级。

    孵化器加速了“特征化”,开启了“硬核服务”时代。孵化器在全球竞争中发挥着重要作用

    这展示了当前孵化器和公共创新空间的多维升级路径,以及日益丰富和完善的创新和创业生态李茂达表示,据不完全统计,入围试镜的300个特色空间中,大部分都有良好的行业背景和专业服务能力,并设立了160多亿资金支持企业家,服务越来越“硬核”。

    李茂达表示,活动期间,标题还通过“双重创作载体,百人对话”栏目,通过访谈、小规模交流等形式,深入分享特色空间的新模式和经验,赢得各方关注和好评。

    《特色空间白皮书2019》发布,数据揭示创新孵化生态

    会议上,创条与首都科技学院发展战略联合发布《特色空间白皮书2019》,为孵化载体的持续创新发展和升级提供智力支持。双方去年发布的行业白皮书引起了广泛关注。

    首都科技发展战略研究所执行主任严振军通过详细有力的数据介绍了中国特色空间的最新发展趋势。

    报告数据显示,孵化器数量和运营发展状况都有很大改善,孵化器年增长率超过20%,孵化器运营收入从2017年的153亿增加到2018年的654亿,吸收投资达到2500亿。

    同时,特殊空间一般注重服务和创业赋权。数据显示,每个特殊空间年开展的培训或路演及其他活动的平均次数为114.5次,大约每3天一次,远远高于全国平均18次。投融资及相关培训领域的活动成为主要方向,占43%。

    此外,特殊空间的自我发展和孵化效果更好。2018年,各特色空间平均总收入达到万元,是全国平均元的35倍以上。孵化中的企业和团队数量平均为118.7个,远远高于全国平均水平52.5个。

    白皮书中的数据说明,我国孵化载体在大规模增长的同时,也在加速向专业化、专业化和精细化发展,空间的服务和发展水平正在迅速提高。

    “坚持服务业的最初核心,成为孵化载体的支持者,将使赋权更加强大,让更多企业家受益。”头条联合创始人李茂达说,我们更关心孵化器的发展趋势、存在的问题和解决方案,而不是比较特殊的空间和奖项。

    他说,经过两年的发展,100个特色空间活动逐渐成为行业合作的平台,其意义和价值不断得到认可,这也是标题制作运动“寻找100个特色空间”继续进行的主要原因。

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图