• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    万勇:打造三农特区建设“中国农谷”

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1195

     

    建设“三农”特区,建设“中国农业谷”访湖北省荆门市委书记万勇

    何宏伟、勒明凯,记者

    湖北省荆门市是全国重要的商品粮、棉花、石油基地。1954年冬天,荆门屈家岭发现了长江流域的史前稻作遗址。根据后来的考古研究,农业文明已经有大约5000年的历史。自2011年以来,荆门市重点建设“中国农业谷”,这是一个以屈家岭行政区为核心的农业特区。

    中国农业谷,省级战略,荆门实施,300万荆门儿童如何扛着这面旗帜?

    “三年来,我们一直按照省委书记李红中提出的‘建设体现中国高水平的农业、农村和农民特区’的战略方向进行探索和实践。”日前,荆门市委书记万勇在接受记者采访时表示,“根据计划,中国农业谷的概念覆盖了整个荆门地区。中国农业河谷的建设涉及荆门经济、社会和文化的全面系统升级。最重要的一步应该是带头解决“三农”问题。万勇认为,农业河谷的“农业”不再是一种大声耕田耙水、面朝黄土的传统农业,而是建立了一个工业完善、设备先进、服务有力、效益明显的现代农业体系。

    推进“一高三新”,将“两难”转变为“双赢”,

    荆门作为一个产粮大城市,长期面临着保障粮食安全、促进农民增收的“两难”命题。如何将“两难”转变为“双赢”?万勇认为,根本出路在于找到正确的结合点。

    万勇告诉记者,就荆门而言,这个结合点是“一高三新”。顾农有条件成为试点地区,即在稳定粮食种植面积、增加单产的基础上发展高效农业,推广新品种、新技术、新模式,发展立体农业和循环农业,确保总产量,提高农业效益和农民收入。

    新品种方面,荆门在顾农地区建立了超级稻等现代种业基地,推广了近200个新品种。在新技术方面,努力将农业技术从“实验室”推广到“农田”,并建设中国农业科学院村。为从事农业的学者建立了16个工作站。同时,坚持农机与农艺相结合,秸秆综合利用率达到80%,主要农作物综合机械化水平达到71%,成为全国农业机械化示范区。就新模式而言,重点是总结推广21种高效种植养殖模式,面积180万亩。

    农业谷的核心竞争力在于现代农业科技创新。万勇表示,荆门将以“中国农业谷”为旗帜,与华中农业大学等机构携手,加强人才引进、科研成果转化和实验示范基地建设。目前,已有来自傅廷栋、朱颖国、陈焕春的14名院士被介绍到荆门设立院士工作站。到“十二五”末,将有来自全国各地的50名院士汇聚一堂,参与“中国农业谷”的建设。

    建立新的农业管理体系,解决三个突出问题。

    目前,随着工业化和城市化的快速发展,农业生产和管理出现了一些新的问题:农村劳动力大规模转移就业,“谁来种植”的问题日益突出?一个家庭的小规模生产无法有效地与成千上万个家庭的大市场联系起来,迫切需要回答“种植什么”的问题。农村土地的产出率和劳动生产率不是

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图