• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    库存压力下降 猪肉价格回归上行区间

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:787

     

    北京今日商业(记者蒋魏梦和实习记者王殷浩)日前,农业和农村事务部公布了5月份生猪存栏量数据,显示5月份生猪存栏量环比下降1.9%,同比下降2%。能够繁殖的母猪数量逐月下降2.5%,逐年下降3.9%。能够繁殖的生猪和母猪的数量都减少了。据分析,市场上的生猪销售速度正在加快,前期积压库存继续下降,近期生猪价格将小幅上行。

    据了解,今年春节后猪肉价格大幅下跌,生猪养殖已跌破成本线,造成全损。猪肉价格作为影响中国消费价格指数的重要因素之一,大幅下跌。今年4月和5月中国居民消费价格指数同比增长连续两个月保持在“第一阶段”。然而,中国近期猪肉价格已从此前的低趋势发生变化,呈现整体上升趋势。具体来说,猪肉价格在5月下旬迅速上涨。进入6月份后,尽管猪肉的整体价格上涨缓慢,但仍为猪肉市场注入了兴奋剂,市场的看涨心理明显增强。

    “生猪价格的反弹引发了农民不愿出售,这进一步导致了生猪供应的短期下降,推动了生猪价格的快速上涨。“根据该行业专家的分析,短期内,猪的价格稳步反弹,预计将持续到今年8月。预计反弹将达到20%,生猪价格将达到12-13元/公斤。从长远来看,养猪业没有良好的长期反向循环基础。母猪淘汰只存在于小农户和一些成本控制不好的农户之间。母猪没有被广泛淘汰。大多数大型养猪场仍然注重结构调整,淘汰有繁殖能力的母猪,淘汰高胎次母猪,同时购买优质后备母猪。结构得到优化,生产潜力仍然存在。因此,尽管生猪价格经历了强劲反弹,但这只是一年中季节性和周期性的反弹。

    行业专家指出,目前中国各地猪肉价格基本稳定,北方总体形势稳定,南方上升,特别是中南地区。从消费者方面来看,与前五个月相比,消费正在缓慢复苏,但供求关系在短期内不会改变。预计国内生猪价格将在短期内保持稳定。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图