• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    花生种植过程中如何预防病虫害并科学施肥?

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1512

     

      01 花生主要营养元素的缺乏症状

      花生营养元素缺失的症状主要有以下几种:

      1.氮花生缺氮时,植株黄瘦,叶片窄小,下部叶片黄化甚至脱落,茎枝花青素增加、呈现红色,分枚枝少,棵小,花少;氮素过多,尤其是磷、钾配合失调,会造成植株营养体徒长,生殖体发育不良,叶片肥大浓绿,植株贪青晚熟或倒伏,结果少,荚果秕,与花生共生的根瘤菌也发育不良。

      详情请点击查看:花生主要营养元素的缺乏症状!你能分辨的出来吗

      02 花生种植过程中预防病虫害的措施

      防除杂草

      花生中后期,因为雨水多,前期封锁除草剂药效已消散,杂草开端滋生。这时可每亩用5%精禾草克50毫升对水30公斤进行茎叶解决,可有效防除禾本科杂草。

      避免旺长

      在高肥水、长期阴雨情况下,花生很易旺长。为避免旺长,通常在花生下针后期和结荚前期,株高妙过40厘米时进行人工去顶,即用手摘除花生主茎和主要侧枝的生长点。也可每亩用壮饱安(缩节胺)20克……

      详情请点击查看:花生种植过程中预防病虫害的措施!为高产量打下基础

      03 花生拌种剂的使用方法

      花生拌种剂使用方法

      花生药剂拌种,因所用药剂种类不同,其作用也不相同。用杀菌剂拌种,可以杀灭附着在种子上面的各种病菌;用杀虫剂拌种,可以杀死或驱避地下害虫,防止鼠、鸟危害,促进全苗。防治花生苗期病害,一般每公斤种子用25%的多菌灵5克拌种;防止地下害虫和鼠、鸟危害,每公斤种子用50%的辛硫磷2克拌种。拌种后要注意,一是掌握好药量,切忌用药过量造成药害;……

      详情请点击查看:花生为什么要拌种?花生拌种剂的使用方法

      04 花生田主要除草剂性能解析

      (1)乙草胺:

      又名消草胺。为50%、86%乳油,主要防除一年生杂草,对苋、藜、鸭跖草、马齿苋也有一定的效果,对多年生杂草无效。50%乙草胺乳油露栽田每亩用量78-100克,覆膜田45-66克,兑水50-70公斤,均匀喷洒于土壤表面。花生出苗后可与盖草能混合施用喷洒地面,既抑制了萌动而尚未出土的杂草,又杀死了已出土杂草,提高防效。用量应注意随土壤有机质含量的高低而确定上、下限。有机质含量多的土壤除草剂活性差,用量多,取上限,反之,取下限。

      详情请点击查看:花生田主要除草剂性能解析!提高除草效果

      05 花生补苗移栽好,苗全苗壮产量高

      在花生生产中,造成缺苗断垅的因素主要是,种子发芽率低、土壤墒情差、播种过深,温度低,通气性差,病虫害等。据调查,一般亩缺株率10—20%,严重的亩缺株率30%以上,严重影向花生产量的提高。如果采用种子补苗,由于出苗晚,造成田间大苗欺小苗的现象。小苗结果少,达不到增产的目的,一直被群众认为花生缺苗不能补的说法。经过多年大面积移栽补苗的经验,不但能够确保每亩的株数,而且增产显着,一般移栽补苗比种子补苗增产15—20%。其育苗方法有三种。

    次数不足API KEY 超过次数限制

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图