• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    85后“猪司令”和他的彝家土猪云南大学生回家养猪闯市场

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:734

     

    85后“猪司令”和他的彝家土猪云南大学生回家养猪闯市场

    85后“猪司令”和他的彝家土猪云南大学生回家养猪闯市场

    85后“猪司令”和他的彝家土猪云南大学生回家养猪闯市场

    图片显示市民购买猪肉

    人民网昆明,11月11日(记者杨温明实习生胡楠云)11月5日,昆明交昌中路交吴巷农贸市场。站在彝族本地猪商店门口,白洋熟练地操作着当地小贩:“彝族本地猪,正宗本地猪,美味实惠,绿色安全”。

    白洋是标准的85后,熟悉的朋友开玩笑地称他为“猪司令”。

    人们认为这个可怜的生物不可靠。

    随着近年来高产育种的实施,约克郡等品种的长白猪逐渐占领市场,生长缓慢的黑发本地猪几乎消失。然而,经过几次口味比较后,许多人开始怀念老品种猪的味道。白洋住在云南省文山壮族苗族自治州西畴县,因为邻居的一句话,他开始饲养“黑土猪”。

    当白洋18岁刚开始上大学时,他卖掉了祖籍,在大理开了一家电脑公司,赢得了人生中的“第一桶金”。但是2008年以后,计算机市场的价格变得越来越透明,竞争变得越来越大,生意变得越来越难做。金融投资,食品工业,建筑和装饰公司,白洋已经转移到许多行业,但业务一直不冷不热。

    “瘦肉精”事件后,许多人谈论“猪”的颜色变化,白洋想起了童年家乡猪肉的味道。白洋回忆说,他家乡西畴县的每个家庭过去都喂黑毛猪。仅在那个时候,一个村子里就有将近600头本地猪和20多头猪,其他村子里几乎人均有一头猪。“每当屠宰猪喝汤、吃年夜饭、过端午节时,他家乡的村子里都会弥漫着当地猪肉的香味。”

    ”2013年,当村子里的人谈论几年前的美味猪肉时,他们说现在的猪肉太厚了,味道也不一样。那时,我想也许我们可以饲养老品种的猪。”白洋说道。

    为了让更多的人保留童年的味道,他决定把本地的黑发本地猪变成一个产业,着手本地猪品种的培育和高端猪肉育种的产业化发展。然而,当白洋兴奋地告诉家人他的想法时,他遭到了强烈的反对。一些村民甚至嘲笑他“免费上大学”。

    ”朋友说,我想失去我的家人!有人开玩笑说,你认为自己是北京大学的“猪肉天才”。这太不可靠了。”白洋说道。“摸索猪仔庄的饲养方法”“这种老猪实际上很适合饲养,尤其是在体质、耐寒性和抗病能力方面。”白洋说,他饲养黑土猪已经两年了,不久将成为一名专业兽医。

    提要配置也很简单。麦麸加玉米、大豆和绿色饲料。白洋说麦麸保质期长,玉米肉长,大豆增加了营养。“在过去的几年里,人们没有食物可吃,更别说猪了,所以他们喂养的猪总是拒绝生长。现在最好种些草,吃点东西,这样老品种的猪也同样愿意生长。你看,这座山上的猪已经喂了快一年了。尽管重量不到200公斤,但它们是绿色的、健康的、美味的,更不用说了。”

    凭着自己的养殖经验,白洋跟随“公司农民”的模式,与家乡的农民签订了收购协议,扩大生猪供应:白洋的公司提供资金、种猪、养殖方法和兽医服务,猪肉上市后,农民负责向公司销售。

    猪肉生产正在缓慢增长,但市场尚未完全开放,这可能让白洋感到担忧。"猪太多了,但没有地方卖。"该公司的销售经理陈星州说。

    白羊的黑土猪已经长到200多斤了。当时,奉节的养猪户不想要它们,说它们的胃太大,不值得。这是晴天霹雳。我没想到我认为是热蛋糕的黑土地猪不会被招待。农民手中的猪和基地里的猪呢?“市场迫使年轻团队想办法卖猪”白洋召集他的员工一起讨论。“公司的管理团队都是85后,还有很多90后。american federation of technical engineers 美国技术工程师联盟

    “当时,我们也没想到这头黑土猪每个人都这么喜欢!商店开业后,一些市民告诉我们,你可以建立当地猪的整个产业链,并制作一些特殊的礼品盒。”出生于1985年后的陈表示,他的公司目前使用秘密吸烟技术来制作风味独特的腊肉,还注册了绿色品牌,开设了腊肉和香肠加工厂,现在市场越来越好。

    “接下来,我想开一家网上商店和一家与本地猪有关的餐馆。我也有一个想法,彝族猪将来会采用耳标和耳标技术。严格按照国家有机养猪标准,对每头猪的系谱、体重、防疫、饲养和放牧进行全天跟踪和记录。”

    “如果一切都可以做到,住在城市里的人可以收养一只小猪,远远地看它在什么环境中吃什么、喝什么、快乐地成长365天,最终,当然,它会成为你最美味的食物,让你想起童年的滋味和童年的乐趣。”白洋说道。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图