• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    落实“三全育人”,做“红船精神”传承者

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1565

     

    南湖网讯(记者刘永红周志宇)7月23日,理学院化学系一、二党支部在逸夫大厦B212开展了以“弘扬红舟精神,践行“四个回报”,做好“三个育人”为主题的支部活动。学校党委书记高志、组织部部长李向东、化学系第一党支部书记关焕达、化学系第一党支部书记李金发、第二党支部书记谭左军参加了支部活动。会议由化学系第二党支部书记梁龚建教授主持。

    活动开始时,化学系第一党支部书记蒋红教授做了题为“弘扬红舟精神,践行“四个回报”,做好“三个育人”的主题报告。他分享了嘉兴南湖干部学院参加“不要忘记你的首创精神,牢记使命”党支部书记专题培训班的学习经验,介绍了化学系近期落实教育部党组检查反馈意见的整改工作,谈了党支部和党员在日常工作中如何践行“四个回归”、落实“三个完整教育”的认识和体会。他要求党支部成员发扬“红船精神”,敢于创新教学和科研,坚持不懈,为人民教育做出贡献。实施“四个回归”,搞好本科教育;实施"三合一教育",为学校"二合一"建设做出贡献。

    随后,与会党员围绕这一主题交流了学习经验。郑新胜教授说,践行“红船精神”,就是忠于党的教育事业,努力培养合格的中国特色社会主义建设者和可靠的接班人,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有爱心的“四有”好教师。王云教授表示,践行“红船精神”,实施“三位一体教育”,就是将思想政治教育融入化学课程教学,用中国化学工业的成就激发学生的爱国热情,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。2018年被介绍到海外的滕怀龙教授在讲话中表示,要立足岗位,坚持开拓进取,敢于做第一人,从自己做起,从小事做起,把精神力量转化为工作动力,在科研大胆创新的同时,注重培养学生的创新精神和创新意识。曹敏辉副教授表示,“红舟精神”是以教育、扎根教育、创新教育为基础的重要思想指导。有必要保持在课堂上不能说得好和不能睡觉而不能产生结果的持续质量。还有必要牢记责任和使命,不要忘记教育的开始。陈豪教授说,实践“红船精神”,贯彻全国高校本科教育工作会议精神,贯彻“以基础为导向”原则,推进“四个回归”,科学学院下一步应着力推进教师分类指导、教师职称评审绿色通道、学生选课制度等十个方面。 构建与五大一流学科培养目标相匹配的基础课程体系和稳定的师资队伍,加强课程思想政治课建设,推进“挑战性”教学改革模式,推进公共基础课形成性考核和非标准答案测试,将MOOC、SPOC等现代技术与本科教育深度融合和提升,建立健全素质文化,加强课程质量体系建设。

    高志,学校党委书记,

    他强调,要做好基层党建工作,特别是党支部建设,就要做好三个方面的工作。一是加强党的组织体系建设。通过党的组织体系建设,不断加强党的政治领导、思想领导、群众组织和社会号召力,确保党始终保持旺盛的生命力和强大的战斗力,汇聚人才,调动师生,团结奋斗,实现党的十九大提出的宏伟目标。第二,党支部要起战斗堡垒的作用。作为党的身体的“神经末梢”党支部,它应发挥基础作用,实现“根深叶茂”;通过提高组织实力,我们将开展“双一流”建设和双甲子周年重点任务,促进事业发展。第三,党员要发挥先锋模范作用。党员是“身体细胞”。必须坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威,集中统一领导,在思想政治工作中与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强党的意识和组织观念,自觉从思想上认同组织,政治上依靠组织,工作上服从组织,感情上信任组织。作为高校党员教师,他们应该成为教育教学改革的先锋,在课程和思想政治理论上进行创新,不断更新教学方法、内容和手段。有必要对学生进行适当的“负面”添加,改善学术挑战,合理增加本科课程难度,拓展课程深度。每门课程都应该进一步深化、困难和富有挑战性。开展课堂讨论,培养学生的批判性思维能力、自主学习能力和沟通能力,有效提高教育教学质量。

    活动结束时,所有党员庄严宣誓,并重温入党誓言。

    据悉,在参加完科学学院的分支活动后,高池来到“不要忘记你的首创精神坚定信念,提高技能培养英语人才”主题晚会现场参加分支活动。

    点评:吴程春到金文

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图