• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    北方地区几种典型的南美白对虾养殖模式

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1924

     

    近年来,南美白对虾养殖在北方发展迅速。东棚、山东棚等成功的栽培模式已经出现。他们有什么特点?在华南有什么值得学习的吗?日前,中国科学院海洋研究所的王磊博士在第二届广东海杯广西冬季对虾养殖探索交流会上给我们做了详细的分享。

    北方地区对虾养殖概况

    北方地区对虾养殖在历史和规模上不如南方地区,但积累的问题相对较少。与南方相比,北方养虾业受天气影响较小,但应该指出的是,这种疾病在过去两年中逐渐向北蔓延。

    虽然养殖形势比南方好,但2015年北方养虾业不容乐观,出现了许多新问题,如江苏如东等一些传统养殖地区普遍亏损。让我们来看看2015年北方养虾成功率的总体情况。江苏如东地区:第一次虾生产部分成功,但虾的价格并不理想。第二种作物通常很难种植。总的来说,超过85%的养虾人全年都在亏损。华北:育种初期情况相对稳定,但连续暴雨天气后发病率急剧上升,年平均成功率只有2-30%。山东辽宁温棚车间栽培:第一次施工成功率85%以上,但第二次施工总的来说回报较差。

    封闭农业系统主要用于北方。目前,典型的耕作模式包括:暖棚车间耕作模式、淡水封闭耕作模式、工厂循环水耕作模式等。让我们简单介绍一下这些模式。

    暖棚车间栽培模式

    暖棚车间栽培模式主要分布在山东烟台、威海、青岛、潍坊、辽宁等地,近三年发展迅速。仅烟台海阳市就有150多万平方米的暖棚种植面积。

    温室车间栽培模式的特点是:一是占地少,栽培密度高,单位产量达到3-15公斤/平方米;第二,可以在淡季多种作物中栽培,一般可以栽培2-5种作物,这样可以避免高发病率和集中上市期。第三,温室的条件是人为可控的,受外界影响相对较小,可以大大降低暴雨、温度突变等环境突变的影响。第四,这种疾病相对容易控制。

    温室车间对虾养殖模式是设施养殖的雏形,也是水产养殖未来的发展方向,但也存在一些问题。首先,水资源的消耗将导致地下水的枯竭。第二,大部分水产养殖废水未经处理直接排放,会造成排放污染。第三,水质难以控制,特别是有机物浓度高,亚硝酸盐往往高达2-3毫克/升以上;第四,疾病无法完全避免,白便、肠炎等也时有发生。第五,养殖成本相对较高。

    如东小棚土池养殖模式

    如东小棚土池养殖模式具有建设成本低、淡季养殖可错开营销高峰期、天气影响小、特别是温度控制好、易于管理等优点。其主要特点包括:利用地下水,相对清洁无污染;盐度低,平均在5-8度之间;池塘面积小,一般为400-600平方米的池塘;水很浅,平均水位为60-80厘米。没有污染,只有少量的自来水等。

    过去几年,如东的耕作模式成功率高,利润丰厚,吸引了许多追随者和投机者。今年如东的小棚耕作模式也出现了很多问题,一些缺陷开始显现,需要在未来进行调整。

    生态养殖和混合养殖模式

    北方地区几种典型的南美白对虾养殖模式

    生态养殖模式主要分布在山东东营河口地区,海水养殖面积15万亩。这种模式主要是把土亩放在当地种植,也有少数放在一代亩,用苗栗

    在山东、天津、江苏、浙江等地,实验性耕作占多数,经营规模很小。它具有养殖封闭、零排放、设施化、自动化、可控性高、产品安全的特点。然而,其运行成本高,目前虾价格难以支持大规模养殖。

    北方养殖模式的启示

    中国北方对虾养殖的特点是养殖模式多样化。各地将根据池塘面积、水源、气候和技术特点选择养殖模式。大多数文化模式都是可控的,需要精细的管理,这也是文化成功率高的关键。当然,如果你想赚钱,不要害怕麻烦!

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图