• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    十年资本增长43.9倍,国际VC发展迅速,除美国外这些地区正在崛起

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1379

     

    在20世纪90年代末和21世纪初人们陶醉于技术泡沫的时候,风险资本确实是属于美国的一个术语。在加州以外的美国城市,风险资本家的数量很少。但是在美国以外的国家,风险资本几乎不存在。这种情况持续了几年。然而,在过去十年里,世界各地的风险资本和风险资本投资的初创企业已经逐渐开始与美国保持同步。

    2015年,美国初创企业仍占全球风险资本的59%,但10年前的25家,美国初创企业占94%。由此可以看出,美国以外的初创企业在过去十年中取得的进步令人惊叹,因为在他们取得进步的同时,美国风险资本仍在快速增长。

    从2005年到2015年:

    ?美国风险资本增长了4.1倍,从201亿美元增至832亿美元。

    ?美国以外的风险资本增加了43.9倍,从13亿美元增加到570亿美元。

    从全球来看,2015年无疑是过去十年风险投资最多的一年,总额达到1402亿美元。

    不同于美国风险投资的早期发展阶段(当时大部分风险投资流向加州公司),全球风险投资公司现在正专注于多元化,而不是局限于一个地区。当然,领先的城市和国家不断涌现,但此外,风险资本流向不同地区,从亚洲流向欧洲。今天,南美洲和非洲也显示出积极的发展趋势。

    在美国以外的其他国家,政府发挥了更积极的作用。

    在欧洲,风险资本包括各种投资者,从吸引许多欧洲投资者的种子轮风险资本机构,如500初创公司,到欧洲风险资本机构,如Accel。与美国不同,欧洲也有许多政府支持的投资项目。

    2015年活跃的政府投资机构:

    Innovate UK : 18 investments

    Enterprise Ireland : 11 investments

    Portugal ventures 3360 27 investments

    Scott trade Investment Bank 3360 22 investments

    L Ondon Co-Investment Fund : 17 investments

    政府参与帮助欧洲风险资本生态系统从十年前的接近零发展到今天的结果。

    中国的情况相似,但有一点不同。无论是国家级、省级还是地级政府,他们都积累了大量的资金。据彭博社报道,中国政府资助的风险投资机构现在有3390亿美元投资于科技公司。就在今年4月,一家政府基金管理机构也在支付宝之前参与了45亿美元的融资。

    那么接下来会发生什么也不奇怪。中国有52家独角兽公司,仅次于美国的128家独角兽公司。中国独角兽的数量是英国独角兽数量的四倍,是世界第三大(英国只有11只)。加上中国的雄厚资金和世界上最大的互联网经济体(就用户数量而言),中国可能会继续缩小与美国的差距。

    在美国之外创建企业的优势

    美国和加拿大之外快速成长的初创企业有一个主要优势:它们从一开始就更有可能专注于全球市场。除了中国,没有其他市场能与美国市场的规模和广度相媲美。因此,雄心勃勃的芬兰或巴西初创企业可以立即专注于本国以外的全球市场,并思考如何取得成功。

    在发展的早期阶段,欧盟的初创企业可以很容易地进入一个相对统一的大市场。他们自然能够在欧盟内部实现快速发展。

    刘伟婷是Y Combinator和Techstars的老手。他和他的新公司代码导师在台湾和旧金山都有办公室。Codementor是一家为开发人员提供在线编程帮助的公司。台湾拥有大量开发商,但市场太小,无法成立许多专注于本土市场的独角兽公司。在过去的五年里,台湾发展了许多公司,这些公司在海外获得了快速发展。

    刘伟婷没有选择主要在美国发展他的公司,这给Codementor带来了两个优势。他这样说:

    首先,对于Codementor来说,不在美国发展为该公司与硅谷公司竞争人才提供了新的途径。Codementor不需要与脸谱网和Airbnb等公司争夺顶尖人才。公司本身可以在台湾招聘大量与美国人才相当的优秀工程师。刘伟婷还表示,以这种方式招聘的工程师往往更忠诚。

    其次,台湾的发展也可以让Codementor看到硅谷以外的发展趋势。Codementor的导师有一半不在美国,他们的思维方式不同于谷歌和脸书工程师,这有助于公司进入全球市场。

    美国继续占据主导地位,但其市场份额正在缩小。

    几十年来,软件一直是其他国家经济不可分割的一部分。1970年,离开小发猫的五名德国工程师创立了思爱普。自20世纪90年代中期以来,软件一直与互联网混合在一起,除美国之外的其他国家在开发新应用方面都落后了。原因有很多,但主要原因可能是欧洲和世界上其他国家不愿意提供大量资金来支持新公司的应用开发。

    互联网泡沫破裂后,许多国家据此推断,它们不应该遵循美国现有的风险资本基础设施。美国科技初创企业凭借现有的资金和专业技能拥有明显优势。美国催生了一系列大公司,如脸书、Airbnb、Dropbox、推特、优步等。那时候美国以外的地方呢?他们的增长明显滞后,致力于开发新产品的工程师只能获得很少的资金支持。一些典型的创始人,如Skype的尼克拉斯赞恩斯特?米已经取得了突破,但对于美国以外的初创企业来说,这种情况仍然很少见。

    但是现在,全球风险投资已经迎头赶上。未来三到四年,美国初创企业将占全球风险资本的不到50%。

    全球风险资本市场的进步部分归因于中国和印度等市场的成熟。这两个人口众多的国家不断进入移动和互联网市场。中国和印度的公司可能仍然落后于美国,但从技术上讲,它们在当地市场有很大优势。他们生来就对自己的市场有很好的了解。

    但是这种变化背后的主要原因在于全球范围。每个人都开始意识到,拥有适当投资的风险资本可以带来比其他资产类别更高的回报。大量资本的流入也增加了独角兽等公司的成功机会。当传统产业发展落后时,独角兽部队此时可以推动国民经济向前发展。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图