• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    本大利小种粮风险日益加大

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1929

     

    “去年,天气不好,玉米棒发霉了,国家储备达不到标准。只有一公斤收获的“潮粮”卖到0.6元。”在检查过程中,一些玉米贸易商告诉记者,去年许多玉米农民亏损。

    从近两年黑龙江省大豆和玉米关键生育期和收获期的天气情况来看,连续暴雨引发的洪水、阴雨天气引发的虫灾、大雪封山育林都增加了农民的粮食种植风险。去年中国东北部分地区的洪水甚至导致一些农民失去粮食。

    除了自然灾害造成的风险外,一旦农民选择了错误的品种,他们也会遭受很多损失。在市场调查中,记者发现,一些地区农民种植的玉米根本不愿意被粮食企业收购。主要原因是这些玉米品种不易干燥,加工过程中需要投入较大的成本。

    不仅如此,当记者与农民和一些农业合作社的负责人交谈时,他了解到目前的粮食生产成本正在增加,但收入并没有同时增加。农业生产领域的高成本低利润问题日益突出。

    张景州是黑龙江省嫩江县二月尖镇复兴村的农民,他告诉记者,在过去的两年里,粮食生产的机械和农业支出变化不大,但土地使用和劳动力成本增长最快。在复兴村,去年一亩土地租到了350元,但今年已经涨到了450元。“在农忙季节雇佣一个人工作300元左右也需要管理食物。”他说。

    对于需要记住的大农场主来说,还有另一项主要支出,那就是粮食贷款的利息。“国家制定和颁布的许多支持农业生产的金融政策是好的,但以下金融机构‘太无情了’。”讷河和嫩江地区一家从事土地覆盖粮食生产的企业负责人告诉记者,从金融机构获得贷款并不容易。即使发放了贷款,也必须支付大量利息和其他额外费用。这无疑增加了粮食生产成本和主要从事农业生产的农民和企业的压力。

    “我不能每天在家里等着食品价格上涨再出售。我还得出去工作才能挣更多的钱。”在采访中,记者经常听到农民抱怨说,在许多情况下,他们以不令人满意的价格出售谷物,但是玉米和大豆需要及时干燥,以便在收获后储存,而且他们不具备长期储存谷物的条件。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图