• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    42所“双一流”高校的人文社科实力如何?

    发表时间:2019-09-24 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1058

     

    2019-09-07 00: 25: 08豌豆教育

    国家社会科学基金项目是国家级哲学、社会科学、人文科学研究项目。它是衡量高校人文社会科学研究水平的重要指标。其研究成果代表国家水平,能够有效地领导科研,支持学科建设,建设科研队伍,服务社会发展。

    2019年,国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目共列出5126个项目,资金总额超过10亿元。其中,42所“双班”高校共批准立项1073项,总经费2.3亿元。让我们看看具体的项目情况。

    四川大学获国家社科基金项目55项,居全国首位

    从项目总数来看,“双流”高校前三名分别是四川大学、中山大学和北京大学。四川大学社会科学基金55项,居全国高校首位,其中重点项目2项,一般项目31项,青年项目12项,西部项目10项。

    在含金量最高的“重点项目”中,中国人民大学和北京师范大学以9个位列第一。浙江大学和北京大学也表现良好,重点项目数量排在第二和第三位。

    “普通项目”中性项目数排名山东大学第一,共32项,显示出山东大学在人文社会科学领域的实力;其次是四川大学31项排名第二;武汉大学29项排名第三。

    “青年计划”在中山大学中名列前茅,有23个项目;北京大学以21个项目排名第二;中国人民大学以16个项目排名第三。

    共有8所“双班”大学被四川大学,新疆大学,重庆大学,西安交通大学,兰州大学,云南大学,西北工业大学和电子科技大学授予“西部工程”。其中,四川大学共有10个项目。

    “机制研究”,“新时代”等是项目选择的高频词

    “机制研究”,“新时代”和“一带一路”是2019年国家社会科学基金项目中最常出现的关键词。它们分布在多个学科中,反映了研究问题的综合性和跨学科性。

    此外,还反映出国家社会科学基金项目的研究方向深刻关注中国经济,政治和社会发展的关键点,困难和热点问题,并密切关注国家的战略需求和中心工作。

    该项目涵盖23个一级学科,法律学科数量最多。

    从学科结构的角度来看,根据国家哲学社会科学规划办公室的现行学科分类,有23个一级学科。在42所“双班”大学申请的1073个项目中,法律学科最多,有93个;其次是社会学,有82;第三个是管理和哲学,每个都有78个。

    我们将这23个学科分为四类:基础科目,政治理论,经济理论和其他学科。其中,传统基础科目占比最高,包括哲学,宗教,外国文学,中国文学,世界史,中国历史,语言学,考古学等,共388件申请,占36.16%;政治理论申请255项,包括党史,党建,马克思列宁主义,政治学,国际研究和法律,占申报项目总数的23.58%; 114经济学应用,包括经济理论和应用经济,占总数的10.62%;其他学科,包括民族研究,人口学,社会学,体育,图书馆情报和文献学,新闻,管理和民族学,共计318项申请,占总数的29.64%。

    “专家”在预期的项目类型中排名第一,占54%

    国家社会科学基金项目的最终结果将出现在专着,研究报告,论文,翻译,参考书,计算机软件和其他手段中。从项目预期结果来看,专着排名第一,共计590项,占54%;研究报告排名第二,有419项,占39%;该论文排名第三。共262项,约占24%。

    国家社会科学基金项目是哲学,社会科学和人文科学的国家级研究项目。它是衡量大学人文科学和社会科学研究水平的重要指标。其研究成果代表国家层面,能有效引领科研,支持学科建设,建立科研队伍,服务社会发展。

    2019年,国家社会科学基金年度项目,青年项目和西部项目项目共列出项目5,126个,资金总额突破10亿元。其中,42个“双班”高校共批准项目1073个,总资金2.3亿元。我们来看看具体的项目情况。

    四川大学获得55项国家社会科学基金项目,在全国排名第一

    从项目总数来看,“双班”大学排名前三的大学是四川大学,中山大学和北京大学。四川大学在全国大学中排名第一,社会科学基金55项,其中重点项目2项,一般项目31项,青年项目12项,西部项目10项。

    在含金量最高的“重点项目”中,中国人民大学和北京师范大学排名第一,有九个。浙江大学和北京大学也表现良好,重点项目数量排名第二和第三。

    “一般项目”中性项目数量在山东大学排名第一,共32项,显示了山东大学在人文社会科学领域的实力;其次是四川大学31所排名第二;武汉大学排名第29位。

    中山大学“青年项目”数量最多,共23项;北京大学以21项排名第二;中国人民大学以16项排名第三。

    共有8所“双班”大学被四川大学,新疆大学,重庆大学,西安交通大学,兰州大学,云南大学,西北工业大学和电子科技大学授予“西部工程”。其中,四川大学共有10个项目。

    “机制研究”,“新时代”等是项目选择的高频词

    “机制研究”,“新时代”和“一带一路”是2019年国家社会科学基金项目中最常出现的关键词。它们分布在多个学科中,反映了研究问题的综合性和跨学科性。

    此外,还反映出国家社会科学基金项目的研究方向深刻关注中国经济,政治和社会发展的关键点,困难和热点问题,并密切关注国家的战略需求和中心工作。

    项目涵盖23个一级学科,法律学科数量最多。

    从学科结构看,按照国家哲学社会科学规划办公室目前的学科分类,一级学科有23个。在42所“双流”大学申请的1073个项目中,法学专业最多,93个;其次是社会学,82个;第三是管理学和哲学,各78个。

    我们把这23个学科分为四类:基础学科、政治理论、经济理论和其他学科。其中,传统基础学科所占比例最高,包括哲学、宗教、外国文学、中国文学、世界历史、中国历史、语言学、考古学等,共388种应用,占36.16%;党史、党建、马列主义、政治学、国际学、法学等255项政治理论应用,占申报项目总数的23.58%;经济理论、应用经济等114项经济学应用,其他学科,包括民族研究、人口学、社会学、体育、图书馆情报学、文献学、新闻学、管理学、民族学等,共318个应用,占总数的29.64%。

    0x251D

    “专家”在预期项目类型中排名第一,占54%

    国家社科基金项目的最终成果将以专着、研究报告、论文、翻译、参考书、计算机软件等方式呈现。从项目预期成果来看,专着排名第一,共590项,占54%;研究报告排名第二,共419项,占39%;论文排名第三。共262项,约占24%。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图