• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    蔬菜定植选大苗弊大于利(图)

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1919

     

    蔬菜定植选大苗弊大于利(图)

    [农业网中国农业网温馨提示]蔬菜上市越早,价格越高。农民们经常为了赶时间而提前准备幼苗,但是他们必须等到幼苗很老后才能种植。虽然大苗可以提前种植,但培育壮苗不容易,后期产量低,可谓弊大于利。

    首先,大苗种植不利于蔬菜中后期花芽分化。大多数蔬菜花芽分化始于2-3片真叶展开时,到分枝(6-7片真叶)时达到“满天星”阶段,这是决定蔬菜产量和品质的关键时期。如果不在这个阶段种植,植株已经高25-30cm,苗床上的幼苗拥挤,相互遮荫,这将影响光合作用,容易造成幼苗过度生长,不可避免地会影响中后期花芽分化,导致中后期蔬菜产量显着下降。

    第二,大苗种植缓慢,根部病害严重。种植大苗,植物光合作用减少,产生的光合产物减少,根系得不到足够的营养,生长太慢。根系生长太慢,从土壤中吸收的水分和养分较少,不足以满足地上茎、叶和花的生长发育需要,从而长时间减缓幼苗生长。同时,由于根系生长和抗病能力较弱,一些土传病害会利用感染的机会,造成蔬菜死亡。然而,4-6片叶子的幼苗能快速适应土壤环境,种植后生根,有利于减缓幼苗生长。对此,提醒菜农朋友:种植蔬菜时,必须选择小树苗来种植。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图