• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    “鲁家村模式”有望进入复制推广阶段

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1127

     

    近日,浙江安吉县陆家村与广州农村振兴基金签署了全面战略合作协议。双方在产业投融资、实施产业进口经营、“鲁家村模式”发展理念输出、农村振兴人才培养等方面达成深入战略合作。引导人才、资本、产业向自然资源禀赋优越、历史文化背景深厚的特色产业集聚区发展,创新实践“陆家村模式”,为实施农村振兴,特别是特色小城镇、农村综合体、文化旅游产业的发展提供系统、创新、一站式的解决方案。

    陆家村是本报近年推出的新村级模式,代表了生态文明新时代的发展方向。在村党支部书记朱任彬的领导下,陆家村的集体资产仅用了8年时间就从30万元增加到2亿元,村民平均年收入从1.47万元增加到3.8825万元。目前,陆家村被公认为美丽乡村的典范和乡村综合体的标杆。广州农村振兴基金是广州第一个农村振兴产业基金,由广州增城区政府出资,社会资本引导,总规模50亿元。该基金自成立以来,依靠面向市场和专业的运作,在短短六个月内成功地完成了一些工业项目。在农村振兴的背景下,陆家村的“公司村家庭农场”模式能否被复制和推广,使更多的村庄受益?经过多轮讨论,陆家村和广州农村振兴基金决定携手合作。

    同时,广州农村振兴基金和陆家村共同发起成立“农村振兴促进会”。作为产融结合的智库平台,协会将整合产业、资本、人才等领域的资源,致力于“陆家村模式”的品牌化、产业化和市场化出口,引领全国各地区探索适合本地特色、因地制宜的农村产业发展路径,进一步激活农村活力。根据该计划,双方将在3-5年内共同将“陆家村模式”推广到全国100个村庄。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图