• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    农业农村部部署秋粮病虫防控工作

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1503

     

    目前,是秋季作物生长的重要时期,也是病虫害防治的关键时期。8月16日,农业和农村事务部在湖北省宜都县召开秋季作物主要病虫害防治会议。会议强调,各级农业部门要提高政治立场,坚决稳定和优化粮食生产,以救灾为抓手,加强监测和预警,及时发布病虫害信息,及时开展应急防控,大力推进统一防控,坚决遏制病虫害爆发,努力“以虫治虫”赢得秋粮丰收的主动权。

    会议认为,由于近期暴雨和高温高湿,水稻“两迁”害虫、粘虫、草甸蛾、稻瘟病、马铃薯晚疫病等主要病虫害在一些地区重新出现,对秋粮生产安全构成较大威胁。与此同时,今年台风频繁,增加了传播移栖害虫的风险。虫害防治的任务非常艰巨。

    会议强调要加强分类指导,突出重点作物,大力推广生态控制、理化诱导控制、生物控制和科学用药等绿色防控技术,提高防控效果,减少化学农药用量。在水稻病虫害防治中,实施稻飞虱“压前控后”、稻瘟病破抽穗期防治和稻纵卷叶螟达标防治措施十分重要。在玉米病虫害防治中,应实施“一防二减”措施,减少病虫害数量。在马铃薯晚疫病的防治中,应优先考虑早期预防和紧急控制。为确保重大病虫害不大面积爆发,秋季作物病虫害专业化统一防治率提高到39%左右,比上年提高2个百分点以上。

    会议要求坚持预防为主、综合防治的方针,突出重点,密切联系,加大工作力度,加强措施,坚决打赢秋粮病虫害防治的艰苦战斗。首先,我们必须加强责任的履行。各级农业部门要把秋季作物重大病虫害防治作为当前农业生产的一项重要任务。主要领导人应该亲自干预。分管领导要带头指挥,协调推进,层层落实责任,确保防控措施和责任到位。第二,我们应该加强监测和预警。加密监控,准确掌握重大病虫害发生动态,及时发布预警信息,指导各地及时开展应急防控,赢得防控最佳时机。第三,必须推进统一防御。我们将支持一组专业的害虫控制服务团队,他们可以被制定、使用和赢得。实施统一组织动员、统一技术计划、统一药品供应、统一用药时间、统一防控行动的“五个统一”,提高防控效果。第四,我们必须提供准确的指导和服务。在关键农作季节,组织专家和农业技术人员深入生产一线开展技术培训和指导服务。建立一体化监管体系,对病虫害多发地区进行监管和指导,采取装箱、薄膜包装、入户等形式。确保防控措施的实施。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图