• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    肥药同施防止小麦幼苗成片发黄

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1070

     

    从去年12月下旬到今年1月上旬,在全国农村地区进行调查时,发现一些小麦幼苗的叶尖或整叶开始褪色并变黄。一些村庄有20%左右的小麦幼苗黄化,一些地区的一些小麦幼苗仍然死亡,这抑制了小麦的生长发育。

    究其原因,首先,有些地方播种时持续干旱,有些农民没有及时施基肥或少施化肥,小麦幼苗长满后遇到连阴雨,不立即施肥,使小麦幼苗无法吸收营养,失去肥料,长得又黄又瘦。其次,许多缺乏劳动力的农民经常使用除草剂来控制杂草。由于选择的除草剂方式不正确,或者施用浓度过高,或者反复喷洒,小麦幼苗受到植物毒性的影响。第三是遭受小麦圆蜘蛛的伤害,这种蜘蛛经常把小麦幼苗损坏成带有黄色和红色叶子的碎片。

    综上所述,小麦幼苗发黄的主要原因是肥料和水的缺乏、农药害虫和田间排水不畅。因此,应采取以下措施改善田间生态环境,培育壮苗,为高产奠定良好基础。就施肥而言,速效氮肥需要快速施用。为了尽快促进小麦幼苗的转化,应立即施用氮肥。每亩可施用15-20公斤尿素或40-60公斤碳酸氢铵或1000-1500公斤清水肥料。同时,药物和肥料也可以用来减轻药物的危害。一种可以使用0.01%天风素或保靖(油菜素内酯)的植物生长促进剂,两种可以使用0.05% 920,三种可以使用802-2000倍的液体,根据实际情况喷洒1-2次,四种可以使用活性液体肥料惠满丰或庄福星2000倍的液体喷洒,可以逐渐恢复小麦幼苗的正常生长。

    俞洪章,湖北省孝感农业局高级农学家

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图