• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    广西出台措施稳定生猪生产供应,实行红线制度

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1637

     

    我区出台了稳定生猪供应的措施

    ■实行生猪生产红线制度,各市猪肉供应自给率达到100%

    ■生猪净流出市县统筹相关资金

    ■严禁限制生猪运输,层层设置行政壁垒。着力保障规模化养猪场猪和仔猪的正常运输

    ■大力推进猪肉供应从“混猪”向“混肉”、从热鲜肉向冷鲜肉、从初级加工向深加工的转变。

    近日,我区发布《关于打赢打好非洲猪瘟防控攻坚战稳定生猪生产保障肉类市场供应的意见》,建议在我区建立非洲猪瘟防控长效机制,稳定生猪生产,保障肉类市场供应,维护全区经济社会稳定。

    严格执行“菜篮子”市长负责制。各市、县政府要切实履行辖区内生猪生产和肉类市场供应的主体责任。实施生猪生产红线制度,各市猪肉供应自给率达到100%,作为“菜篮子”市长负责制的考核内容。市县生猪净转移奖励统筹相关资金。加强市场信息预警,开展养殖风险评估,引导养殖场(户)改养补栏,有效恢复生猪生产。为维护生猪市场的正常流通秩序,不得对大型养猪场的生猪和仔猪运输实施额外限制或行政壁垒。

    优化养猪业布局。严格按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的要求,依法科学划定畜禽养殖禁区,合理规划生猪生产能力布局,对超出禁区范围和非法划定的区域,限期整改。支持屠宰加工能力向集中农区布局,促进农、屠宰加工一体化。

    专注于改变猪的生产方式。实行封闭式养殖,全进全出饲养管理制度,大力推进生态养殖。加快大型农场标准化、升级改造。我们将引导年产1万头以上生猪的大型养殖场加快物联网、大数据等现代技术的应用,不断提高智能化和信息化水平。引导年产1万至1万头生猪的中型养殖场逐步推广智能环境控制、自动饲喂、机械化清粪等设施设备。我们将指导每年生产500至1000头生猪的小农场和家庭农场加强防疫和粪便处理等基础设施建设。

    加速和完善产业链。大力推进猪肉从“猪”到“肉”的供应,从热肉到冷却肉,从初级加工到深加工。引导和鼓励主要养殖主体和主导屠宰加工企业通过自建、联合建设、签订订单和协议等方式,建立稳定的生产、加工和销售利益联结机制,促进养殖、生产和销售一体化。完善城乡冷链物流网络,鼓励屠宰加工企业建立和完善自己的冷链仓储配送体系,不断提高整个区域的冷链物流配送能力和水平。

    做好冷冻猪肉的储存工作。加强市场预警分析,研究判断市场价格变化和市场供求情况,及时启动生猪价格调控计划,扩大冻猪肉储备规模,合理调整吞吐速度,减少价格波动,稳定猪肉市场供应。

    同时,加强畜禽生产和市场监测预警,大力发展禽肉及其他替代肉制品的生产,全面推进畜禽养殖废弃物的回收利用。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图