• 西峰农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    秦源教授做客我校,浅谈女生如何做科研

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.bbsky.net.cn 浏览次数:1251

     

    秦远教授

    秦远教授与我校学生交流

    (文|薛彤新闻社记者索燕琪图|薛彤新闻社记者纪王一鸣迪)12月12日晚,我校学生会主办的第三届女生班开始。福建农林大学教授兼博士生导师秦远向我校学生讲述了“肥沃土壤上的红玫瑰,用于科研”。

    在讲座开始时,她首先鼓励学生有一个明确的目标:“如果你真的想做科学研究,你必须尽快进入实验室学习,积累经验没有等级限制。”关于妇女在科学研究团队中的当前地位,她解释说,近年来,实验室中的妇女人数有所增加,但坚持“顶级教授”的妇女人数仍然很少。鉴于目前的情况,她建议有科研意愿的女学生应该更多地了解和尝试不同的研究课题,并确定她们是否适合科研工作以及她们探索的未来研究方向。社会条件反映出目前的专业与未来的职业不完全一致。“给自己更多的机会”很有帮助。此外,她还指出,做研究可以培养思考和解决问题的能力。经过曲折的研究取得的成功带来了巨大的快乐和成就。

    后来,秦源与学生们分享了他在美国的科研经历。为了完成一个科研项目,她通过各种方法了解了物体的材料特性,收集了大量的材料,在实验室里无数次实验都失败了,最后通过不懈的努力和多次的交流与讨论,成功地发现了一种全新的化合物。以此为例,她介绍了科学研究所需的基本素质,即对科学研究有极大的热情和兴趣,有克服困难的毅力。同时,良好的英语写作和表达也是高级研究机构所必需的。

    要成为科学研究肥沃土壤上的“红玫瑰”并不容易。秦媛最后表示,与男性相比,女性更容易受到家庭影响,并投入大量精力进行科学研究。他们还需要更负责任,头脑更稳定,在面对各种情况时更灵活,例如减少家庭时间。她鼓励女孩们,“对科学研究的真诚热爱实际上可以打动这个家庭。认真做事,做一个热情的人,事业和家庭双丰收都可以通过努力工作来实现。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    西峰农业网 版权所有© www.bbsky.net.cn 技术支持:西峰农业网 | 网站地图